영진전문대학교 조리제과제빵과

영진전문대학교 조리제과제빵과

전문조리사 및 제과제빵사 양성

우수취업자인터뷰

  • 홈 클릭시 홈으로 이동
  • 취업정보
  • 우수취업자인터뷰

  • 이름 : 전수현
  • 취업회사 : 부산 롯데호텔 조리부
  • 졸업(예정)년도 : 2020

전수현

2021-08-30

본문

1. 본인 소개 및 합격 소감
20년 영진전문대학교 글로벌조리반 졸업생 전수현입니다. 롯데호텔에 처음 합격했을 때의 낯설음, 직장생활을 한다는 긴장감이 있으면서도 말로 표현할 수 없는 기쁨이 넘쳤습니다. 첫 사회생활의 시작이라는 설레임과 직장생활이라는 막연한 두려움에 떨림이 있기도 했지만 새로운 시작이라 단어가 주는 기대감과 꿈을 위해 한발 전진하고 있다는 느낌이 다가왔던 것 같습니다.
2. 영진을 선택한 이유 혹은 사연은?
조리사의 직업을 선택하고 학교를 알아보던 중 영진전문대가 취업률이 가장 높고 또 조리과가 신설된지 2년밖에 되지 않아 좋은 시설과 많은 도전을 할 수 있을 거라고 생각했습니다.
3. 대학 학창시절은 어떠했나요?
조리반의 과대표를 맡으면서 전공에 대한 학업에 많은 노력을 하였고, 무엇보다도 동기들과의 많은 활동을 통해 학급 단결에 노력을 하였습니다. 또한 조리에 대해 개인적인 발전과 학교 발전을 위해 친구 후배들과 전국 요리대회를 나가기 위해 밤을 지새웠던 기억들도 많은 추억이 된 것 같습니다. 조리하는 공통된 관심사로 다른 학과들 보다 분위기 좋은 학과에서 재미있게 지냈습니다.
4. 현재 직장을 선택하게 된 동기는?
호텔산업이 발전한 부산에 좋은 호텔들이 많다고 생각하여 부산에 있는 호텔을 찾던 중 우리나라 최고의 호텔 중 하나인 롯데호텔에 지원하였습니다. 최고의 조리사가 되기 위해 많은 것을 배울 수 있고 내 꿈을 실현 시킬 수 있는 최적의 장소라고 생각하였습니다.
5. 현 직업에 대한 자부심은?
부산에서 손에 꼽히는 5성급 호텔 주방에서 근무한다는 것이 자랑스럽고, 개인적으로 남들에게 자랑하고 싶은 마음도 많습니다. 또한 조리사란 직업에 많은 자부심을 갖고 꿈을 향해 전진해 나갈 생각입니다.
6. 회사에서 앞으로의 포부와 꿈, 계획이 있다면?
지금 근무하고 있는 한식당 업장 말고 양식당, 중식당 등 많은 곳에서 근무하면서 다양한 식자재와 조리법 등을 공부해보고 싶고, 조리에 대한 많은 지식을 경험을 쌓고 싶습니다.
7. 후배들에게 들려주고 싶은 이야기가 있다면?
조리는 생각하는 것보다 화려하고 편한 직종은 아니라고 생각합니다. 항상 불앞에서 뜨겁고 덥게 일해야 하고 또 항상 칼을 만지고 무거운 것들을 들면서 다치기도 쉽고, 피로도 많이 쌓이는 직종입니다. 하지만 힘든 만큼 하루하루 새로운 요리를 익혀가며 느끼는 보람은 멋진 예술인과도 같았습니다. 최고의 요리사란 꿈을 위해 많은 노력과 힘든 과정이 있지만 멋있는 유니폼과 함께 자부심을 가지고 평생 직업이 될 수 있도록 학업과 많은 노력들을 했으면 합니다.